This is an old revision of the document!
Inventory
Pada bagian ini Anda dapat melihat, mengatur, menambah, dan menghapus data inventaris barang/bahan baku yang ada di restoran Anda. Di bagian ini pula Anda dapat melihat secara rinci bahan baku apa yang dipakai untuk menghasilkan menu tertentu.
- Klik “Inventory” untuk melihat data inventory yang telah terdata.
- Klik “View Inventory Transaction” untuk melihat data transaksi yang menggunakan inventaris tertentu.
- Export Ingredient to Excel : Untuk mengunduh seluruh data bahan baku yang digunakan dalam menu dalam format Excel.
- Export Inventory to Excel : Untuk mengunduh data inventaris dalam format Excel.
- Import Ingredients : Untuk mengunggah data bahan baku.
- Import Inventory : Untuk mengunggah data inventaris.
- Inventory Type : Klik untuk memilih tipe inventaris barang/bahan baku yang digunakan (contoh: sayur, buah, daging, dll).
- Action : Untuk mengedit, meghapus, dan melihat/mengatur bahan baku.
- Clonned From HQ: Menunjukkan data inventory terkait diatur oleh HQ (jika terhubung HelloBill HQ).
- View Inventory Unpack & Production: Untuk melihat Unpack dan Production barang.
Menambah Inventory
- Pilih menu Inventory lalu pilih Inventory.
- Klik “Add” di sebelah kanan atas.
- Lalu akan muncul tampilan seperti di bawah.
- Klik “Save Change” untuk menyimpan.
- Lanjutkan pengisian List of Ingredient.
- Inventory Code : Isi dengan kode inventaris barang/bahan baku.
- Inventory Type : Pilih tipe inventaris (contoh: daging, buah, dll).
- Inventory Unit : Pilih satuan barang/bahan baku (contoh: kilogram, buah, dll).
- Inventory Name : Isi dengan nama barang/bahan baku.
- Minimum Stock : Isi dengan stok minimal barang/bahan baku.
- Maximum Stock : Isi dengan stok maksimal barang/bahan baku.
- Current Stock : Menunjukkan stok terbaru dari barang/bahan baku.
- Input Cost Manually : Tandai jika Anda ingin mengisi harga barang secara manual, kosongkan jika harga barang akan dikalkulasi oleh sistem.
- Perpetual Cost : Menunjukkan biaya penjualan atau pembelian barang inventaris yang dikalkulasi otomatis oleh sistem.
- Made of : Pilih bahan baku yang digunakan untuk membuat inventaris tertentu (misalnya inventaris sambal matah dibuat dengan bahan baku cabai, bawang, dll). Kosongkan jika inventaris bukan dalam bentuk menu.
- Qty : Isi dengan kuantitas yang dibutuhkan untuk membuat menu tersebut.
- Action : Untuk menghapus bahan baku yang tidak termasuk dalam pembuatan menu.