This is an old revision of the document!


Inventory

Pada bagian ini Anda dapat melihat, mengatur, menambah, dan menghapus data inventaris barang/bahan baku yang ada di restoran Anda. Di bagian ini pula Anda dapat melihat secara rinci bahan baku apa yang dipakai untuk menghasilkan menu tertentu.

  • Klik “Inventory” untuk melihat data inventory yang telah terdata.
  • Klik “View Inventory Transaction” untuk melihat data transaksi yang menggunakan inventaris tertentu.
  • Export Ingredient to Excel : Untuk mengunduh seluruh data bahan baku yang digunakan dalam menu dalam format Excel.
  • Export Inventory to Excel : Untuk mengunduh data inventaris dalam format Excel.
  • Import Ingredients : Untuk mengunggah data bahan baku.
  • Import Inventory : Untuk mengunggah data inventaris.
  • Inventory Type : Klik untuk memilih tipe inventaris barang/bahan baku yang digunakan (contoh: sayur, buah, daging, dll).
  • Action : Untuk mengedit, meghapus, dan melihat/mengatur bahan baku.
  • Clonned From HQ: Menunjukkan data inventory terkait diatur oleh HQ (jika terhubung HelloBill HQ).
  • View Inventory Unpack & Production: Untuk melihat Unpack dan Production barang.

Menambah Inventory

  1. Pilih menu Inventory lalu pilih Inventory.
  2. Klik “Add” di sebelah kanan atas.
  3. Lalu akan muncul tampilan seperti di bawah.
  4. Klik “Save Change” untuk menyimpan.
  5. Lanjutkan pengisian List of Ingredient.

  • Inventory Code : Isi dengan kode inventaris barang/bahan baku.
  • Inventory Type : Pilih tipe inventaris (contoh: daging, buah, dll).
  • Inventory Unit : Pilih satuan barang/bahan baku (contoh: kilogram, buah, dll).
  • Inventory Name : Isi dengan nama barang/bahan baku.
  • Minimum Stock : Isi dengan stok minimal barang/bahan baku.
  • Maximum Stock : Isi dengan stok maksimal barang/bahan baku.
  • Current Stock : Menunjukkan stok terbaru dari barang/bahan baku.
  • Input Cost Manually : Tandai jika Anda ingin mengisi harga barang secara manual, kosongkan jika harga barang akan dikalkulasi oleh sistem.
  • Perpetual Cost : Menunjukkan biaya penjualan atau pembelian barang inventaris yang dikalkulasi otomatis oleh sistem.
  • Made of : Pilih bahan baku yang digunakan untuk membuat inventaris tertentu (misalnya inventaris sambal matah dibuat dengan bahan baku cabai, bawang, dll). Kosongkan jika inventaris bukan dalam bentuk menu.
  • Qty : Isi dengan kuantitas yang dibutuhkan untuk membuat menu tersebut.
  • Action : Untuk menghapus bahan baku yang tidak termasuk dalam pembuatan menu.