Next revision
|
Previous revision
|
inventory [2017/12/05 09:18] yasmin created |
inventory [2018/02/21 08:18] (current) tami |
==== Inventory ===== | ==== Inventory ===== |
| |
Pada bagian ini Anda dapat melihat, mengatur, menambah, dan menghapus data inventaris barang/bahan baku yang ada di restoran Anda. Di bagian ini pula Anda dapat melihat secara rinci bahan baku apa yang dipakai untuk menghasilkan menu tertentu. | Pada bagian ini Anda dapat m**elihat seluruh data inventaris barang** yang Anda miliki. Anda pun bisa melakukan stok opname di bagian ini. |
| Cara melakukan stok opname: |
* Klik “**Inventory**” untuk melihat data inventory yang telah terdata. | - Pilih **“Inventory”** pada bagian menu di halaman utama frontend. |
* Klik “**View Inventory Transaction**” untuk melihat data transaksi yang menggunakan inventaris tertentu. | - Klik menu yang ada di bagian kanan atas lalu **klik “Stock Opname”.** |
* **Export Ingredient to Excel** : Untuk mengunduh seluruh data bahan baku yang digunakan dalam menu dalam format Excel. | - **Pilih barang/item** yang akan disesuaikan. |
* **Export Inventory to Excel** : Untuk mengunduh data inventaris dalam format Excel. | - Masukkan jumlah stok yang asli pada kolom **“Changes”** lalu klik** “Confirm”** jika sudah selesai. |
* **Import Ingredients** : Untuk mengunggah data bahan baku. | - **Klik ikon disket** yang ada di bagian kanan atas untuk menyimpan seluruh data inventaris yang telah disesuaikan. |
* **Import Inventory** : Untuk mengunggah data inventaris. | |
* **Inventory Type** : Klik untuk memilih tipe inventaris barang/bahan baku yang digunakan (contoh: sayur, buah, daging, dll). | |
* **Action** : Untuk mengedit, meghapus, dan melihat/mengatur bahan baku. | |
* **Clonned From HQ**: Menunjukkan data inventory terkait diatur oleh HQ (jika terhubung HelloBill HQ). | |
* **View Inventory Unpack & Production**: Untuk melihat Unpack dan Production barang. | |
| |
{{:inventory_-_inventory.png?nolink&600|}} | |
| |
==== Menambah Inventory ==== | |
| |
- Pilih menu Inventory lalu pilih Inventory. | |
- Klik “Add” di sebelah kanan atas. | |
- Lalu akan muncul tampilan seperti di bawah. | |
- Klik “Save Change” untuk menyimpan. | |
- Lanjutkan pengisian List of Ingredient. | |
| |
{{:inventory_-_inventory_add.png?nolink&600|}} | |
| |
* **Inventory Code** : Isi dengan kode inventaris barang/bahan baku. | |
* **Inventory Type** : Pilih tipe inventaris (contoh: daging, buah, dll). | |
* **Inventory Unit** : Pilih satuan barang/bahan baku (contoh: kilogram, buah, dll). | |
* **Inventory Name** : Isi dengan nama barang/bahan baku. | |
* **Minimum Stock** : Isi dengan stok minimal barang/bahan baku. | |
* **Maximum Stock** : Isi dengan stok maksimal barang/bahan baku. | |
* **Current Stock** : Menunjukkan stok terbaru dari barang/bahan baku. | |
* **Input Cost Manually** : Tandai jika Anda ingin mengisi harga barang secara manual, kosongkan jika harga barang akan dikalkulasi oleh sistem. | |
* **Perpetual Cost** : Menunjukkan biaya penjualan atau pembelian barang inventaris yang dikalkulasi otomatis oleh sistem. | |
* **Made of** : Pilih bahan baku yang digunakan untuk membuat inventaris tertentu (misalnya inventaris sambal matah dibuat dengan bahan baku cabai, bawang, dll). Kosongkan jika inventaris bukan dalam bentuk menu. | |
* **Qty** : Isi dengan kuantitas yang dibutuhkan untuk membuat menu tersebut. | |
* **Action** : Untuk menghapus bahan baku yang tidak termasuk dalam pembuatan menu. | |
| |
| {{::whatsapp_image_2018-02-20_at_17.56.07_1_.jpeg?200|inventori}} |
| {{::whatsapp_image_2018-02-20_at_17.56.08_2_.jpeg?200|inventori}} |
| {{::whatsapp_image_2018-02-20_at_17.55.56.jpeg?200|inventori}} |